Construire un arbre chronologique

L'arbre chronologique est un arbre résolument différent des autres arbres de Heredis. Alors que ceux-ci reposent sur les liens familiaux, cet arbre vous permet d'afficher toutes les personnes composant votre généalogie, y compris les individus non liés (témoins, amis, etc.).
Toutes ces personnes sont disposées le long d'une échelle de temps qui vous permet de repérer aisément celles qui vivaient à la même époque.
De plus, l'arbre chronologique permet l'affichage de faits historiques s'étant déroulés pendant la période que couvre votre généalogie.

Cliquez sur le bouton Arbres puis cliquez sur la vignette représentant un arbre chronologique dans la zone Autre. Vous pouvez également sélectionner le menu Arbres - Arbre chronologique.

Choisir le contenu de l'arbre

Sélectionner les individus à afficher

Cliquez sur l'onglet Limitations.

Estimations

L'arbre chronologique affiche les personnages dont les dates de début et de fin de vie sont indiquées dans Heredis.
Pour afficher les personnages pour lesquels une de ces deux informations est manquante, Heredis vous permet d'estimer leur âge au décès. Ces personnes pourront ainsi être affichées dans l'arbre chronologique, la date estimée sera précédée par un point d'interrogation et le fond de la case sera hachuré en blanc.
De même, pour afficher des personnes encore en vie à l'heure actuelle, Heredis permet de considérer comme vivante toute personne née après une certaine date et dont la date de décès n'est pas indiquée.

Si vous préférez n'afficher que les personnes dont vous connaissez la date de naissance et de décès, décochez la case Estimer une date de naissance ou de décès si nécessaire.

Individus à inclure

Vous pouvez choisir d'afficher tous les individus contenus dans le fichier Heredis ou seulement une ou plusieurs branches partant du personnage central. Dans ce cas, cliquez sur la flèche du menu déroulant et sélectionnez Une branche . Puis, réglez le nombre de générations d'ascendance ou de descendance que vous souhaitez voir apparaître, ainsi que le degré de collatéraux.

Vous pouvez cocher la case Témoins et individus liés pour ajouter à la sélection d'individus les témoins de leurs événements ou les individus liés même s'ils ne sont pas présents dans la branche sélectionnée ou dans la période choisie.

Limitations

Vous pouvez choisir d'exclure certains individus de l'arbre chronologique, notamment ceux marqués et confidentiels.

Choisir le mode d'affichage des données généalogiques

Cliquez sur l'onglet Formats.
Choisissez les styles des rubriques pour l'arbre (faut-il faire figurer un ou plusieurs prénoms, les dates doivent-elles préciser le jour de la semaine, voulez-vous afficher les numéros Sosa…).

Régler l'affichage de l'échelle de temps

Cliquez sur l'onglet Échelle.

Vous pouvez régler la taille d'affichage et d'impression de l'échelle de temps en choisissant le nombre de millimètres par année. Heredis vous indique le nombre de pages en largeur nécessaire pour l'impression de l'arbre.

Pour limiter l'échelle de temps à une période donnée, cliquez sur Limiter la période et à l'aide de la souris, définissez les années de début et de fin. Cela limitera évidemment l'affichage des individus à ceux vivant à cette période.

Cliquez sur le bouton OK pour afficher l'arbre.

Modifier l'arbre

Changer le modèle d'arbre

Dans la zone Modèles de la liste de travail de l'arbre, déroulez le menu en cliquant sur la flèche et sélectionnez le nouveau modèle désiré.

Changer le style d'affichage de l'arbre

Cliquez sur Mise en forme.

Modifier le style d'affichage des données

Cliquez sur l'onglet Données pour choisir la couleur de remplissage des cases et les polices de caractères des noms et des dates. Ces paramètres peuvent être différents pour les hommes, les femmes et les personnes dont le sexe n'est pas connu.

Modifier le style d'affichage des faits historiques

Cliquez sur l'onglet Événements pour choisir les polices de caractères des faits historiques.

Modifier le style d'affichage du fond de l'arbre et de l'échelle de temps

Cliquez sur l'onglet Présentation.
Heredis vous propose quatre styles d'affichage pour le fond de l'arbre :
- Démographique : ce fond de l'arbre vous propose un dégradé de couleurs en fonction du nombre de personnes vivant à une période donnée.
- Périodique : des bandes de couleur vous permettent de partager l'échelle de temps en périodes dont vous pouvez paramétrer la durée.
- Historique : ce fond reprend les couleurs des faits historiques et vous permet de visualiser les personnes vivant à l'époque d'un de ces faits.
- Simple : le fond de l'arbre est de couleur unie.
Vous pouvez personnaliser les couleurs d'affichage du fond de l'arbre, sauf pour le style historique.

Paramétrez l'affichage de l'échelle de temps en sélectionnant les couleurs des traits, des dates et du fond de l'échelle.

Afficher ou masquer les faits historiques

A la création de l'arbre, Heredis affiche les faits historiques contenus dans le fichier 'Gouvernements' du dictionnaire des faits historiques.
Si vous ne souhaitez pas les voir apparaître, décochez la case Afficher les faits historiques dans le zone Histoire du panneau d'options.

Pour faire apparaître un autre fichier de faits historiques, cliquez sur la flèche pour dérouler le menu et sélectionnez le fichier que vous souhaitez afficher dans le bandeau supérieur de l'arbre.

Remarque : les fichiers présentant de nombreuses dates simultanées peuvent occuper une place très importante dans le bandeau supérieur. Heredis limite l'affichage à 15 lignes.

Choisir le nombre de pages pour l'impression

Vous pouvez indiquer le nombre de pages que vous souhaitez, en largeur et en hauteur, pour l’impression de l’arbre.
Cliquez sur le bouton OK pour que Heredis détermine le taux de réduction ou d'agrandissement pour adapter la taille de l'arbre au nombre de pages choisi.
Vous pouvez également taper un facteur de réduction ou d'agrandissement puis cliquez sur le bouton OK pour réduire ou agrandir l'arbre dans les proportions souhaitées.
Pour visualiser le quadrillage des pages, cliquez sur Afficher/masquer le quadrillage.

Exporter l'arbre

Vous pouvez exporter votre arbre chronologique aux formats PDF ou JPG. Pour cela, cliquez sur les icônes correspondantes, Exporter JPG ou Exporter PDF.

- Le format PDF est très pratique pour les échanges, puisqu'il conserve la mise en forme de votre document, indépendamment de la plate-forme utilisée par votre correspondant.

- Le format JPG est un format graphique compressé. Les fichiers peuvent être lus et modifiés par tous les logiciels de traitement d'image et insérés dans la plupart des logiciels de traitement de texte. Leur faible taille permet leur échange et leur diffusion sur Internet.

Imprimer l'arbre

Cliquez sur le bouton Imprimer l'arbre ou tapez les touches Ctrl P.